Путешествие в пещеры с. Кривче
Путешествие в пещеры с. Кривче.
Наконец то пришло воскресенье, план поездки в пещеры был еще намечен две недели назад.
Так долго я не собирался еще не в одну поездку. Карты гугла мне нарисовали кратчайший по километражу маршрут, но откуда ему знать, что по нашему кратчайший не значит самый быстрый по времени. Дорога была ужасная, камни, поля, а когда я понял что мост через р. Днестр есть или в Залещиках или за Хотином, тут начался стопор. Помогли местные жители объяснив, что есть паром в с. Самушен. Узнав про паром, услугами которого никто в жизни не пользовался, нам стало очень интересно и уже никто не вспоминал про ямы и плохую дорогу. Обратно мы поехали другой дорогой, которая была длиннее на 40 км, а по времени быстрее на 15 мин. Теперь я уже не доверяю картам гугл на 100%.
Просмотреть Пещера в с. Кривче на карте большего размера
Карта нашего маршрута.
Теперь расскажу про само путешествие.
Как обычно, уже такая традиция,мы выехали на час позже, что заставило меня изрядно нервничать и всех подгонять. По выбранному маршруту мы ни когда не ездили и приключения для нас начались в самом г. Черновцы. Мы ехали в Садгоре по ул. Каштановой и наблюдали большее количество прекрасных особняков, неожиданно для нас Черновцы закончились. Буквально 2-3 км от города началась страна орехов и озер.
По дороге в с. Крывча. Подъем в с. Юрковцы
Объезжая ямы на дорогах мы через час были возле не большего водопада в с. Черный поток
Водопад в с. Черный поток
Водопад совсем маленький, но красивый.
Меня поражает отношение местных жителей к красивейшим местам в их селах. Там где реально можно сделать зону отдыха, все в мусоре, где можно зарабатывать деньги, там никого нет.
Кафешка в с. Черный поток, понравилось название.
Проехав 2-3 км от села Черный поток нам открылся красивейший вид на Днестр и окрестности.
Посмотрев на право, поняли что пещеры уже не далеко
белый песок или гипс
Полюбовавшись местными красотами мы поехали дальше. Тут до меня дошло, нужен мост через Днестр, где он???
Благодаря советам местных жителей мы отправились к паромной переправе.
Паром через р. Днестр в с. Самушин
На пароме через р. Днестр в с. Самушин
Вид на Днестр с парома
После парома, все уже было просто 20 км езды и мы в с. Кривча
Вот как это было, видео отчет:
Село Кривче (Борщевский р-н) лежит на крутых склонах реки Цыганки на старинном пути из Борщева в Мельницу, и далее в Каменец. Некоторые источники сообщают о старом названииОплакана (А. Мацюк) и Красногора (В. Мороз), но название поселения, видимо, происходит от крутых извилистых поворотов, которые образовывал старый гостинец (путь). Такие извилины были обусловлены, прежде всего, рельефом местности. В окрестностях даже существовала поговорка о границах на огородах: «У тебя такая граница, как в Кривче гостинец».
Впервые Кривче упоминается в 1627 году, когда польский король Сигизмунд Ваза позволил городку проводить торги и ярмарки. В 1639 году магнаты Николай-Станислав и Войцех Контские на высоком левом берегу Цыганки между двумя ее притоками начали возведение регулярного замка. Форпост должен был контролировать важный путь, ведущий к Днестру. Построенный из местного известняка и песчаника, замок был прямоугольный в плане с четырьмя башнями, которые выступали за линию стен. Сохраненные башни имеют по три яруса. В первых двух ярусах расположены крупные прямоугольные бойницы (по одной на каждую грань и каждый ярус). В третьем ярусе под самой крышей - маленькие бойницы, которые по своей форме напоминают перевернутое отверстие для ключа. Неплохо сохранился подвальный ярус, который находится ниже уровня земли.
Башни соединялись между собой стеной 7 метровой высоты и 2 метровой толщины. В средней части восточной стены находилась четырехгранная надвратная башня (не сохранилась). Въездные ворота вели во дворец (также не сохранился), который был пристроен к западной замковой стены. С трех сторон крепость окружали сухие рвы, а с северной стороны ее защищал стремительный обрыв. Замок считался одним из наиболее укрепленных в Западном Подолье. Но это не спасло его от нескольких нападений татар, казаков и турок.
Не прошло и десятилетия с момента закладки замка, как его в 1648 году захватили казаки, изгнав оттуда польский гарнизон. В 1672 году крепость вместе со всем Подольем захватили турки. В октябре этого же года в Кривче находился турецкий султан Магомет IV со своим войском, когда возвращался из Бучача после подписания позорного для Речи Посполитой Бучацкого мира. Согласно этому документу Подолье переходило под власть Великой Порты. Однако польский сейм это соглашение не тарифицировал, что повлекло продолжение войны.
Уже в 1675 году Речь Посполитая частично возвращает себе контроль над Западным Подольем. По приказу короля Яна III Собеского в замке ненадолго размещается польский гарнизон. Вскоре он оставил крепость, а ее захватил польский перебежчик Кричинский с отрядом татар-липков. О том, каким был этот Кричинский, нам известно из романов Генриха Сенкевича. Да, он сделал замок своей базой для грабежа окрестностей и проезжающих. А своих «неприятелей» наказывал страшной смертью, сдирая с живого кожу. Позже, в 1684 - 1699 годах, замок был одним из важных форпостов Речи Посполитой для отвоевания Каменца. Еще раз турки добыли твердыню в 1687 году после героической обороны защитников замка.
После освобождения Подолья от турок в 1699 году для Кривче наступили мирные времена. В начале XVIII века отстраивается замок. С этого времени и вплоть до середины XIX века им владели шляхтичи Голеевские. После первого раздела Польши в 1772 году городок переходит под власть Австрии, а замок теряет оборонное значение и служит Голеевским жилой резиденцией. Недалеко от замка находится скромный костел-усыпальница Голеевских, переделанный в 1723 году из замковой пороховницы.
В середине XIX века Ян Беатрик Голеевский (1789-1862) продал замок еврею-перекупщику Лазару Зейдману (Сейдману). Тот начал разбирать укрепления на строительные материалы для сооружения винокурни и хозяйственных зданий, не заботясь сохранением памятника. Австрийскому учреждению по охране памятников удалось остановить это варварство лишь на полпути: любитель халявных стройматериалов успел таки разобрать северную, западную, восточную башни и еще 2 башни. Сохранились только две башни с южной стороны и стены между ними. После Зейдманов замком владели евреи Соломон Шуцман и Лазарь Мельцер.
В 20-е годы ХХ века Подольское туристско-краеведческое общество сделало попытку реставрации замка. До 1939 года в одной из башен действовала турбаза-отель общества. Кто видел эту башню как снаружи, так и изнутри слабо представляет себе существование там гостиницы (разве что для 3 - 4 человек). Уже при советах в 1946 году для строительства дороги разобрали крепостные стены и выездную башню, и сейчас на месте южного рва проходит автомобильное шоссе.
В начале 90-х годов спасением и реставрацией замка занимался местный колхоз. Башни расчистили от земли и мусора, отстроили между ними стену толщиной 1,3 метра и высотой 4 метра, а северо-западную башню покрыли гонтовой крышей. Во время расчистки первых ярусов башен киевские археологи откопали в них несколько польских и литовских монет XVII века, казацкие трубки, лемех от плуга, чугунную пушечную бомбу (сейчас это все находится в музее Киево-Печерского заповедника).
Благодаря А. Крушинской и Д. Малакову мы имеем возможность узнать о дальнейшей судьбе рода основателей замка в Кривче шляхтичей Контских. Потомки Контских, братья Кароль, Аполлинарий и Антоний, прославились в XIX веке. Первые двое были известными скрипачами, а Антоний (1817-1899) - композитором, пианистом, автором фортепианного каприза «Пробуждение льва». Последний был знаком с Тарасом Шевченко.
Ну и напоследок, легенда. Какой же замок без нее? Замок в Кривче - не исключение. Кривченская легенда рассказывает о сокровище, которое собрал в замке турецкий паша. И собрал он его столько, что не мог и вывезти, когда поляки возвращались, отвоевывая свои земли. Паша тогда приказал сложить все награбленное золото в бричку и закопать ее «под пятой Кривченской скалой, напротив Яськовой мельницы» для того, чтобы когда-нибудь вернуться за своим добром. За сокровищем так никто и не вернулся, и местные жители занимаются его поисками уже не одно столетие. Если бричка с золотом и была, то она может находиться в одной из нескольких пещер, расположенных в окрестностях села.
Вид на замок в с . Кривча с пещер
В пещеры мы сразу не смогли попасть, пришли, а екскурсия началась. Пришлось гулять окресностями.
Запасной выход или вход в пещеры
Дорога к пещерам
Каплычка над входом в пещеры
Вид на Днестровские кручи
Вход в пещеры
Вперед в пещеры
На горе, на высоте около 65 м. над рекой Циганкой расположен вход в пещеру "Хрустальная".
На сегодняшний день обследовано около 22 км. пещеры, а впервые она упоминается еще в 1721 г. Пещера фактически находиться под кораловым рифом выросшем на дне древнего сарматского моря, которое отступило когда начали подниматься Карпаты. Пол пещеры - верх волыно-подольской плиты.
в 1908 г. пещера Хрустальная была переоткрыта. Это единственная пещера на подолье не спортивного, а туристического класса: с освещением (2,5 км) и четко разработанным маршрутом, с освещением, который под силу и пожилым людям и детям. Побывать здесь стоит: стены пещеры покрыты белыми или цветными кристалами гипса.
Иногда в коридорах пещеры появляется ощущение что ты попал на сьемки фильма "Чужие-2" и приближаешься к гнезду королевы.
В пещере Хрустальной круглый год одинаковая температура: +11 С, влажность - 84-100%. Здесь живет и колония летучих мышей.
Пещера открыта для посетителей с 10ти до 17ти часов.
Поблизости также расположены пещеры "На Хомах" и "Славка".
Вход в пещеры
Пещеры региона славятся разнообразием минеральных образований. Чаще всего встречаются прозрачные и белые кристаллы, реже - жёлтые, розовые, оранжевые, чёрные.
Пещеры отличаются постоянством микроклимата. На стенах пещеры можно встретить естественные "росписи".
Люди начали использовать пещеры Приднестровья ещё в каменном веке. Часть пещер служила местным жителям в качестве убежища во время нападений турок и татар. Но большинство из них были открыты только во второй половине XX в.
Пещера вымыта грунтовыми водами в толще жёлто-бурого крупнокристаллического гипса неогеновой системы.
Часть подземного лабиринта Кристальной пещеры оборудовали для массового посещения ещё в 30-х годах XX в. Сейчас электричество проведено на два километра подземного маршрута.
Заряжаемся, что бы голова не болела
Загадываем желания
Загадываем желания
на глубине - 93 м
Краткий видеоотчет по пещере
Выбравшись на поверхность из пещеры, мы все дружно обратили внимание, что воздух снаружи пахнет озоном. Очевидно, сказывается разность микроклимата внутри и снаружи пещеры.
Обратно мы поехали на г.Хатин через близ лежайшие села. Дорога была отличная, встречались разрушенные кастелы и небольшие крепостные укрепления.
Итересное мето было с. Окопы
мост через р. Збруч, место пересечения двух обл. Тернопольской и Хмельницкой, а в 5 км еще и с Черновицкой
мост через р. Збруч
День подошел к концу, мы счастливыеи довольные нашим путешествием приехали домой.
Проехали 215 км потратили 8 часов.
Наконец то пришло воскресенье, план поездки в пещеры был еще намечен две недели назад.
Так долго я не собирался еще не в одну поездку. Карты гугла мне нарисовали кратчайший по километражу маршрут, но откуда ему знать, что по нашему кратчайший не значит самый быстрый по времени. Дорога была ужасная, камни, поля, а когда я понял что мост через р. Днестр есть или в Залещиках или за Хотином, тут начался стопор. Помогли местные жители объяснив, что есть паром в с. Самушен. Узнав про паром, услугами которого никто в жизни не пользовался, нам стало очень интересно и уже никто не вспоминал про ямы и плохую дорогу. Обратно мы поехали другой дорогой, которая была длиннее на 40 км, а по времени быстрее на 15 мин. Теперь я уже не доверяю картам гугл на 100%.
Просмотреть Пещера в с. Кривче на карте большего размера
Карта нашего маршрута.
Теперь расскажу про само путешествие.
Как обычно, уже такая традиция,мы выехали на час позже, что заставило меня изрядно нервничать и всех подгонять. По выбранному маршруту мы ни когда не ездили и приключения для нас начались в самом г. Черновцы. Мы ехали в Садгоре по ул. Каштановой и наблюдали большее количество прекрасных особняков, неожиданно для нас Черновцы закончились. Буквально 2-3 км от города началась страна орехов и озер.
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Объезжая ямы на дорогах мы через час были возле не большего водопада в с. Черный поток
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Меня поражает отношение местных жителей к красивейшим местам в их селах. Там где реально можно сделать зону отдыха, все в мусоре, где можно зарабатывать деньги, там никого нет.
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Проехав 2-3 км от села Черный поток нам открылся красивейший вид на Днестр и окрестности.
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Благодаря советам местных жителей мы отправились к паромной переправе.
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Вот как это было, видео отчет:
Село Кривче (Борщевский р-н) лежит на крутых склонах реки Цыганки на старинном пути из Борщева в Мельницу, и далее в Каменец. Некоторые источники сообщают о старом названииОплакана (А. Мацюк) и Красногора (В. Мороз), но название поселения, видимо, происходит от крутых извилистых поворотов, которые образовывал старый гостинец (путь). Такие извилины были обусловлены, прежде всего, рельефом местности. В окрестностях даже существовала поговорка о границах на огородах: «У тебя такая граница, как в Кривче гостинец».
Впервые Кривче упоминается в 1627 году, когда польский король Сигизмунд Ваза позволил городку проводить торги и ярмарки. В 1639 году магнаты Николай-Станислав и Войцех Контские на высоком левом берегу Цыганки между двумя ее притоками начали возведение регулярного замка. Форпост должен был контролировать важный путь, ведущий к Днестру. Построенный из местного известняка и песчаника, замок был прямоугольный в плане с четырьмя башнями, которые выступали за линию стен. Сохраненные башни имеют по три яруса. В первых двух ярусах расположены крупные прямоугольные бойницы (по одной на каждую грань и каждый ярус). В третьем ярусе под самой крышей - маленькие бойницы, которые по своей форме напоминают перевернутое отверстие для ключа. Неплохо сохранился подвальный ярус, который находится ниже уровня земли.
Башни соединялись между собой стеной 7 метровой высоты и 2 метровой толщины. В средней части восточной стены находилась четырехгранная надвратная башня (не сохранилась). Въездные ворота вели во дворец (также не сохранился), который был пристроен к западной замковой стены. С трех сторон крепость окружали сухие рвы, а с северной стороны ее защищал стремительный обрыв. Замок считался одним из наиболее укрепленных в Западном Подолье. Но это не спасло его от нескольких нападений татар, казаков и турок.
Не прошло и десятилетия с момента закладки замка, как его в 1648 году захватили казаки, изгнав оттуда польский гарнизон. В 1672 году крепость вместе со всем Подольем захватили турки. В октябре этого же года в Кривче находился турецкий султан Магомет IV со своим войском, когда возвращался из Бучача после подписания позорного для Речи Посполитой Бучацкого мира. Согласно этому документу Подолье переходило под власть Великой Порты. Однако польский сейм это соглашение не тарифицировал, что повлекло продолжение войны.
Уже в 1675 году Речь Посполитая частично возвращает себе контроль над Западным Подольем. По приказу короля Яна III Собеского в замке ненадолго размещается польский гарнизон. Вскоре он оставил крепость, а ее захватил польский перебежчик Кричинский с отрядом татар-липков. О том, каким был этот Кричинский, нам известно из романов Генриха Сенкевича. Да, он сделал замок своей базой для грабежа окрестностей и проезжающих. А своих «неприятелей» наказывал страшной смертью, сдирая с живого кожу. Позже, в 1684 - 1699 годах, замок был одним из важных форпостов Речи Посполитой для отвоевания Каменца. Еще раз турки добыли твердыню в 1687 году после героической обороны защитников замка.
После освобождения Подолья от турок в 1699 году для Кривче наступили мирные времена. В начале XVIII века отстраивается замок. С этого времени и вплоть до середины XIX века им владели шляхтичи Голеевские. После первого раздела Польши в 1772 году городок переходит под власть Австрии, а замок теряет оборонное значение и служит Голеевским жилой резиденцией. Недалеко от замка находится скромный костел-усыпальница Голеевских, переделанный в 1723 году из замковой пороховницы.
В середине XIX века Ян Беатрик Голеевский (1789-1862) продал замок еврею-перекупщику Лазару Зейдману (Сейдману). Тот начал разбирать укрепления на строительные материалы для сооружения винокурни и хозяйственных зданий, не заботясь сохранением памятника. Австрийскому учреждению по охране памятников удалось остановить это варварство лишь на полпути: любитель халявных стройматериалов успел таки разобрать северную, западную, восточную башни и еще 2 башни. Сохранились только две башни с южной стороны и стены между ними. После Зейдманов замком владели евреи Соломон Шуцман и Лазарь Мельцер.
В 20-е годы ХХ века Подольское туристско-краеведческое общество сделало попытку реставрации замка. До 1939 года в одной из башен действовала турбаза-отель общества. Кто видел эту башню как снаружи, так и изнутри слабо представляет себе существование там гостиницы (разве что для 3 - 4 человек). Уже при советах в 1946 году для строительства дороги разобрали крепостные стены и выездную башню, и сейчас на месте южного рва проходит автомобильное шоссе.
В начале 90-х годов спасением и реставрацией замка занимался местный колхоз. Башни расчистили от земли и мусора, отстроили между ними стену толщиной 1,3 метра и высотой 4 метра, а северо-западную башню покрыли гонтовой крышей. Во время расчистки первых ярусов башен киевские археологи откопали в них несколько польских и литовских монет XVII века, казацкие трубки, лемех от плуга, чугунную пушечную бомбу (сейчас это все находится в музее Киево-Печерского заповедника).
Благодаря А. Крушинской и Д. Малакову мы имеем возможность узнать о дальнейшей судьбе рода основателей замка в Кривче шляхтичей Контских. Потомки Контских, братья Кароль, Аполлинарий и Антоний, прославились в XIX веке. Первые двое были известными скрипачами, а Антоний (1817-1899) - композитором, пианистом, автором фортепианного каприза «Пробуждение льва». Последний был знаком с Тарасом Шевченко.
Ну и напоследок, легенда. Какой же замок без нее? Замок в Кривче - не исключение. Кривченская легенда рассказывает о сокровище, которое собрал в замке турецкий паша. И собрал он его столько, что не мог и вывезти, когда поляки возвращались, отвоевывая свои земли. Паша тогда приказал сложить все награбленное золото в бричку и закопать ее «под пятой Кривченской скалой, напротив Яськовой мельницы» для того, чтобы когда-нибудь вернуться за своим добром. За сокровищем так никто и не вернулся, и местные жители занимаются его поисками уже не одно столетие. Если бричка с золотом и была, то она может находиться в одной из нескольких пещер, расположенных в окрестностях села.
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
В пещеры мы сразу не смогли попасть, пришли, а екскурсия началась. Пришлось гулять окресностями.
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
На горе, на высоте около 65 м. над рекой Циганкой расположен вход в пещеру "Хрустальная".
На сегодняшний день обследовано около 22 км. пещеры, а впервые она упоминается еще в 1721 г. Пещера фактически находиться под кораловым рифом выросшем на дне древнего сарматского моря, которое отступило когда начали подниматься Карпаты. Пол пещеры - верх волыно-подольской плиты.
в 1908 г. пещера Хрустальная была переоткрыта. Это единственная пещера на подолье не спортивного, а туристического класса: с освещением (2,5 км) и четко разработанным маршрутом, с освещением, который под силу и пожилым людям и детям. Побывать здесь стоит: стены пещеры покрыты белыми или цветными кристалами гипса.
Иногда в коридорах пещеры появляется ощущение что ты попал на сьемки фильма "Чужие-2" и приближаешься к гнезду королевы.
В пещере Хрустальной круглый год одинаковая температура: +11 С, влажность - 84-100%. Здесь живет и колония летучих мышей.
Пещера открыта для посетителей с 10ти до 17ти часов.
Поблизости также расположены пещеры "На Хомах" и "Славка".
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Пещеры региона славятся разнообразием минеральных образований. Чаще всего встречаются прозрачные и белые кристаллы, реже - жёлтые, розовые, оранжевые, чёрные.
Пещеры отличаются постоянством микроклимата. На стенах пещеры можно встретить естественные "росписи".
Прозрачный камень.
Пещера вымыта грунтовыми водами в толще жёлто-бурого крупнокристаллического гипса неогеновой системы.
Часть подземного лабиринта Кристальной пещеры оборудовали для массового посещения ещё в 30-х годах XX в. Сейчас электричество проведено на два километра подземного маршрута.
Она легко проходима, практически сухая, в ней есть гроты и большие залы.
На стенах многих галерей и залов можно увидеть скопления гипсовых кристаллов, а в нескольких местах - сталактиты.
На протяжении года в пещере температура постоянная - плюс 10 градусов по Цельсию, относительная влажность колеблется в границах 95-100%. Тут наблюдается повышенная ионизация воздуха, абсолютное отсутствие патогенных микроорганизмов. С кристальной пещерой в Кривче связано много легенд. По одной из них весь путь проходит по хребту дракона. Здесь можно видеть и пасть дракона, и его зубы, и хребет, и хвост, и даже его слугу. Все эти легенды, рассказанные экскурсоводом, сделали наше посещение очень захватывающим и оставили неизгладимое впечатление.
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Краткий видеоотчет по пещере
Выбравшись на поверхность из пещеры, мы все дружно обратили внимание, что воздух снаружи пахнет озоном. Очевидно, сказывается разность микроклимата внутри и снаружи пещеры.
Обратно мы поехали на г.Хатин через близ лежайшие села. Дорога была отличная, встречались разрушенные кастелы и небольшие крепостные укрепления.
Итересное мето было с. Окопы
Каменецкие ворота и костел
Крепость получила название «Окопы Святой Троицы, или блокада Каменца» и представляла собой нерегулярный прямоугольник, состоящий из двух линий бастионных земляных валов, которые пересекали полуостров от Днестра до Збруча. На валах разместили ворота, построенные из песчаника и известняка, расстояние между которыми составляет 480 метров. Врата получили названия по направлениям, которые вели к ним: западные - Львовские, восточные - Каменецкие. Оба ворот сохранились до наших времен. Врата представляют собой прямоугольные в плане башни. Каменецкие - более вытянутые, Львовские - почти квадратные. Обе башни - двухъярусные, в первом ярусе - сквозные арочные проезды, во втором устроены бойницы.
4 июня 1699 года Окопы получают статус городка: король Август II предоставляет ему Магдебургское право и привилегию на проведение ярмарок. Но после изгнания турок из Подолья значение форпоста значительно ослабело, не развивается и само поселение. Лишь в 1711 году под угрозой нападения турецкой и шведской армий замок готовили к обороне, укрепив валы и увеличив залогу. К тому времени она насчитывала 1500 воинов с 19 пушками.
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Альбом: Путешествие в пещеры с. Крывча |
Проехали 215 км потратили 8 часов.
Хмм надо тоже будет как то попутешествовать в пещерах с. Кривче (
ОтветитьУдалитьклассно давно мечтал красотища
ОтветитьУдалить