Ужгород - майская сакура 2012
В конце апреля и в начале мая в г. Ужгород цветет сакура.
В этот период времени традиционно мы проводим выездное совещание директоров филиалов корпорации "Парус-Запад" .
Так как Львовская железная дорога создала нам большие трудности в добирание с
г. Черновцы в г. Ужгород мы поехали на машине. Примерно 6 часов езды и мы на месте.
Выехали мы в 5 утра и через минут 40 нас встретил красивейший рассвет.
Около 11 мы были в Ужгороде, оставив машину возле пешеходного моста мы отправились в Ужгородский замок.
Ужгородская филармония, которая раньше была синагогой ортодоксальной общины евреев-ашкеназов. Построена в 1904 году. Строительство велось на деньги богатых евреев-меценатов и еврейской общины в целом. На сегодня о синагоге напоминает лишь табличка в память о 85 тысячах закарпатских евреев, которые стали жертвами фашистского геноцида.
Обязательно нужно попробовать закарпатского кофе, практически на каждом углу, есть кафешки с натуральным кофе. На Закарпатье не пьют растворимый кофе.
Традиционно мы пили кофе в Пабе "Кактус"
Восстановив силы, мы пошли через центр к Ужгородскому замку.
Ужгородский замок – наиболее древнее и импозантное строение современного Ужгорода.
Крепость расположена на холме вулканического происхождения в очень удобном месте: на стыке гор и низменности.
От самых древних исторических времен и до конца первой мировой войны замок и город имели название Унг, Унгвар.
Последнее состоит из двух частей: «Унг» — слово тюркского происхождения, что обозначает «река», «вода», и «вар», что в переводе с венгерского обозначает «укрепленное место, замок, крепость».
Итак, название Унгвар прочитывается как «замок Унг», или» «замок на реке».
Автор Gesta Hungarorum приводит баснословие о том, что в древности Ужгородский замок с округой принадлежали некому князю Лаборцу. Нестор Летописец пишет под898 годом: «Пришедше от востока угры и устремяшеся через горы великыя, иже прозвашася горы Угорьскыя, и почаша воевати на живущая ту». В конце Х — в началеXI века в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. И в 1086 году во время набега половецкой орды хана Кутеска Ужгородский замок кочевники взять не смогли.
Руины католического собора 14 ст., в котором 24 апреля 1646 г. была принята Ужгородская церковная уния. Подвалы собора длительное время служили местом захоронения членов семьи Другетов. А позже – семей Барковци, Шеннеи, Ороси.
Возле замка раньше был парк Карла Вагнера
В парке находятся развалины
Эта база отдыха такая не обычная, что она производит такие впечатления как и сам
замок.
Подвесной мост ведущий к лагерю. Состояние моста довольно плохое, но пройти можно.
База отдыха расположенная возле Невицкого замка и неподалеку от сада Вагнера, почти полностью разрушена. На этой территории еще во времена Австро-венгерской империи была заложена аллея из липовых деревьев, был построен фонтан с естественным давлением воды, а также обустроена обзорная площадка. Руины Невицкого замка расположены на высоте 260 метров над уровнем моря. Цитадель отстраивали в течение десятилетий по образцу известных итальянских крепостей. На данный момент все сооружения комплекса находятся в аварийном состоянии.
Чешская плотина расположена по дороге к знаменитому Невицкому замку (XII в.), что в 12 км от Ужгорода. Эту плотину на реке Уж возле Невицкого построили Чехи в те времена, когда Закарпатье входило в состав Чехословацкой республики. Завидев на горе замковые башни, не торопитесь проскочить мост через Уж. С него открывается прекрасный вид на старую чешскую плотину. Это интересное сооружение выглядит точь-в-точь, как на картине начала прошлого века. А с бастионов замка бурный водопад выглядит, как белая полоска поперек голубой ленты Ужа.
Редко где в Закарпатье с его быстрыми, но очень мелкими речками, можно искупаться, а здесь глубина хорошая, и местное население, а также приезжие из Ужгорода и просто туристы пользуются этим сполна. При известной ловкости в водопаде плотины можно принять жесткий массажный душ (только нужно быть осторожным).
После такой насыщенной экскурсии мы решили подкрепится.
Традиционно поехали обедать в Децу у нотаря
Взяли традиционный бограч и мясо по татарски
Поели и поехали домой, 6 часов в машине :(
Футбольное поле, для настоящих Закарпатцев.
В этот период времени традиционно мы проводим выездное совещание директоров филиалов корпорации "Парус-Запад" .
Так как Львовская железная дорога создала нам большие трудности в добирание с
г. Черновцы в г. Ужгород мы поехали на машине. Примерно 6 часов езды и мы на месте.
Выехали мы в 5 утра и через минут 40 нас встретил красивейший рассвет.
Около 11 мы были в Ужгороде, оставив машину возле пешеходного моста мы отправились в Ужгородский замок.
Ужгородская филармония, которая раньше была синагогой ортодоксальной общины евреев-ашкеназов. Построена в 1904 году. Строительство велось на деньги богатых евреев-меценатов и еврейской общины в целом. На сегодня о синагоге напоминает лишь табличка в память о 85 тысячах закарпатских евреев, которые стали жертвами фашистского геноцида.
Обязательно нужно попробовать закарпатского кофе, практически на каждом углу, есть кафешки с натуральным кофе. На Закарпатье не пьют растворимый кофе.
Традиционно мы пили кофе в Пабе "Кактус"
Восстановив силы, мы пошли через центр к Ужгородскому замку.
Ужгородский замок – наиболее древнее и импозантное строение современного Ужгорода.
Крепость расположена на холме вулканического происхождения в очень удобном месте: на стыке гор и низменности.
От самых древних исторических времен и до конца первой мировой войны замок и город имели название Унг, Унгвар.
Последнее состоит из двух частей: «Унг» — слово тюркского происхождения, что обозначает «река», «вода», и «вар», что в переводе с венгерского обозначает «укрепленное место, замок, крепость».
Итак, название Унгвар прочитывается как «замок Унг», или» «замок на реке».
Автор Gesta Hungarorum приводит баснословие о том, что в древности Ужгородский замок с округой принадлежали некому князю Лаборцу. Нестор Летописец пишет под898 годом: «Пришедше от востока угры и устремяшеся через горы великыя, иже прозвашася горы Угорьскыя, и почаша воевати на живущая ту». В конце Х — в началеXI века в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. И в 1086 году во время набега половецкой орды хана Кутеска Ужгородский замок кочевники взять не смогли.
Стены замка |
Замковая стена |
Дерево с странным названием "Глид одноматочковый" |
Колодец, говорят что под ним туннель соединяющейся с Мукачевским замком |
Подземелье |
Старинная мебель и современные технологии |
Не преступные стены замка
Приятно походить по коридорам замка
История собственно средневекового замка насчитывает свыше тысячи лет. На протяжении веков замок неоднократно перестраивался в соответствии с требованиями фортификации средневековья., так что до наших дней от древниших сооружений его сохранилась лишь часть фундамента, следы которого можно видеть в подземельях, да еще фрагменты карнизов с романским орнаментом. Основное сооружение относится к ХІВ ст. В конце Х — в начале ХІ века, когда равнинная часть Закарпатья подпала под власть Венгерского королевства, в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. Это уже было могучее оборонное сооружение, о силе которого свидетельствует тот факт, что в 1086 году во время набега половецкой орды под верховодством хана Кутеска, которая прорвалась через Карпатские перевалы в Дунайскую низменность, Ужгородский замок кочевники взять не смогли.
В период, когда замок находился во владении рода Другетив (1322 — 1691роки), в фортификационном искусстве происходили большие изменения, вызванные главным образом появлением новых видов оружия, и в первую очередь оружия огнестрельного. Это все требовало коренной реконструкции замка, которая была осуществлена в конце XВИ ст. с использованием новейшиx достижений фортификационного искусства Европы. В Ужгородском замке по проекту итальянских инженеров была проведена определенная реконструкция с целью усиления его обороноспособности — были сооружены более крепкие стены на определенном расстоянии от дворца, на каждом углу построен ромбовидный бастион, выдвинутый за линию квадрата стен, какие мы видим еще и сегодня, что значительно усиливало эффективность обороны замка с помощью артиллерии, установленной на площадках бастионов. Над входом в замковый дворец в виде барельефа высеченная на каменной плите четыре дрозда — герб Другетов. Замок имеет форму неправильного четырехугольника с бастионом на каждом углу. Бастионы выступают немного вперед, что дало возможность успешно вести фланговый бой. На бастионах, высота которых достигает 10-15 м, размещались пушки, которые держали под обстрелом подступы к замку. Для усиления прочности бастионов рога их изложенные квадратами из белого камню. Замок кажется почти неприступным. Неприступность его особенно подчеркнута из северной стороны массивной гладью высоких стен, лишенных даже бойниц. Стены построены в основном из камня. Северную часть замка защищал килевидний бастион. Из трех сторон замок окружает глубокий ров (8-10 м), через который был переброшен подъемный мост. До наших дней сохранились створы для цепей, при помощи каких городов поднимался. Напротив главных въиздних ворот, в северо-восточной части Замковой горы, на краю обрывистого склона, стоит замковый дворец — суровое двухэтажное строение прямоугольной формы из XВИ ст. Фасады декорированы белокаменным ренессансным обрамлением, которое частично сохранилось до наших дней. Дворец имеет внутренний уютный дворик, где находился колодец, выдолбленный в скале, воду которого защитники замка употребляли во время длительных осад. В толстых стенах дворца есть скрытники ходы, по которые можно было попасть из одного этажа на другой незамеченным. Легенда рассказывает и о потайном ходе, который соединял замок с внешним миром. В 1775 году замок был передан императрицей Марией-Терезией Мукачевской епархии. В этот период проводится незначительная перестройка замка, в результате которой уничтожается рыцарский зал. В настоящее время в замке размещается краеведческий музей. Нагулявшись по замку мы отправились смотреть сакуру.
Крестовоздвиженский кафедральный собор
Крестовоздвиженский кафедральный собор издавна был главным христианским храмом Ужгорода. Инициатором его создания стал граф Янош X Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. Крестовоздвиженский собор перешел греко-католической епархии. Епископ А. Бачинкский перестроил его в 1779 г. в соответствии с восточным обрядом. Внутренняя роспись выполнена закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Т. Ромжи. В 1991 г. Крестовоздвиженский собор был возвращен греко-католикам. Рядом находится бывшая епископская резиденция, в которой был открыт первый закарпатский ВУЗ - иезуитская коллегия. До последнего времени здесь размещалась библиотека Ужгородского госуниверситета, но сейчас здание возвращено церкви. Идет реставрация, планируется открытие епархиального музея.
Пройдя по небольшому центру мы попадаем на цветущие сакуры
Памятник А.Эрдели и Й.Бокшаю
Вот она - сакура, цель нашего путешествия.
Когда сакура цветет, всем девчонкам нравится, мужикам тоже нравится
Без комментариев, просто куча цветков сакуры Насмотревшись на сакуру мы пошли на набережную
Первый закарпатскмй маяка.
Конечно, назвать маяком это очень трудно, - маленькая, 20-сантиметрая скульптура, изготовленная Михаилом Колодко, является "зеркальным" отражением Николайчика, который в конце прошлого года удобно устроился на перилах на противоположном конце пешеходного моста.
Неви́цкий за́мок (укр. Неви́цький за́мок) — замок в селе Каменица Закарпатской области Украины, что в 12 км севернее областного центра Ужгород. Замок был построен в XIII веке на вершине холма над долиной реки Уж на месте более раннего деревянного укрепления. В 1241 году был разрушен ордами монголо-татар, но во второй половине XIII века был восстановлен. На рубеже XIII—XIV веков на месте круглого донжона была построена четырёхугольная трехъярусная башня-донжон. С развитием огнестрельного оружия замок постоянно усовершенствовался и перестраивался и окончательные свои очертания приобрел в начале XVI века. В начале XVII века, во время владения им рода Другетов, замок в результате междоусобных войн неоднократно переходил из рук в руки. В 1644 году замок захватил и разрушил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци. С тех пор замок не восстанавливался и дошёл до наших времен в виде руин.
|
В парке находятся развалины
База отдыха "Верховина" времен СССР.
Эта база отдыха такая не обычная, что она производит такие впечатления как и сам
замок.
Подвесной мост ведущий к лагерю. Состояние моста довольно плохое, но пройти можно.
Дома не понятной космической формыБаза отдыха "Верховина" развалится быстрее, чем Невицкий замок |
База отдыха расположенная возле Невицкого замка и неподалеку от сада Вагнера, почти полностью разрушена. На этой территории еще во времена Австро-венгерской империи была заложена аллея из липовых деревьев, был построен фонтан с естественным давлением воды, а также обустроена обзорная площадка. Руины Невицкого замка расположены на высоте 260 метров над уровнем моря. Цитадель отстраивали в течение десятилетий по образцу известных итальянских крепостей. На данный момент все сооружения комплекса находятся в аварийном состоянии.
Чешская плотина расположена по дороге к знаменитому Невицкому замку (XII в.), что в 12 км от Ужгорода. Эту плотину на реке Уж возле Невицкого построили Чехи в те времена, когда Закарпатье входило в состав Чехословацкой республики. Завидев на горе замковые башни, не торопитесь проскочить мост через Уж. С него открывается прекрасный вид на старую чешскую плотину. Это интересное сооружение выглядит точь-в-точь, как на картине начала прошлого века. А с бастионов замка бурный водопад выглядит, как белая полоска поперек голубой ленты Ужа.
Редко где в Закарпатье с его быстрыми, но очень мелкими речками, можно искупаться, а здесь глубина хорошая, и местное население, а также приезжие из Ужгорода и просто туристы пользуются этим сполна. При известной ловкости в водопаде плотины можно принять жесткий массажный душ (только нужно быть осторожным).
Традиционно поехали обедать в Децу у нотаря
Взяли традиционный бограч и мясо по татарски
Поели и поехали домой, 6 часов в машине :(
Футбольное поле, для настоящих Закарпатцев.
Комментарии
Отправить комментарий