Могут ли бедные стать богатыми и как богатство помогает быть счастливым

Цель жизни быть счастливым.



Все мы одной крови

Современная экономика берет свое начало в XVIII веке. До этого многие столетия ни о каком массовом товарном производстве речи и не шло. Продукты создавались, в основном, для личного потребления, а объем торговли был смешным по современным меркам. Главным ресурсом была земля, которая передавалась по наследству и распределялась среди ближнего окружения знати – небольшой привилегированной группы лиц. Остальное европейское население, порядка 85%, было крестьянами, которые работали на чужой земле, и часто еле сводили концы с концами.


Картина Ван Гога «Едоки картофеля» хоть и была написана аж в 1885 году, хорошо иллюстрирует условия жизни крестьян в Средние века

Труд крестьян был малопроизводителен, излишков продуктов было немного, а потому стимулы к расширению рынков практически отсутствовали. По этой причине уровень жизни людей не менялся столетиями. Но в начале XIX века мир трансформируется – появление новых технологий (паровой двигатель, механический ткацкий станок), развитие торговли и кредитных отношений, а также укрупнение городов привели к падению феодального строя и спровоцировали промышленную революцию.
Разделяй и властвуй

Для возникших европейских предприятий нужны были ресурсы – уголь, сталь, хлопок, которых или не хватало, или которые вообще не добывались на территории Европы. Поэтому, используя свое военное и технологическое преимущество, европейские державы начали выкачивать ресурсы из колонизированных территорий Азии, Африки и Америки. Приведу один яркий пример из отношений Великобритании и Индии.

Когда середине XIX века начали применяться не ручные, а механические ткацкие станки, производительность ткацкой индустрии быстро выросла. Одежда из хлопка стала более доступной и спрос на нее увеличился. Британии, которая была одним из главным производителей текстиля в мире, сырья стало не хватать. Тогда она, на правах метрополии, ввела запрет на экспорт индийского хлопка в другие страны, чтобы закупать его по монопольно низким ценам.


Жители Британии разбивают фабричные станки, потому что те отнимают у них работу. 1811 год. Эх, рассказать бы им про ChatGPT

Эмбарго на экспорт хлопка в другие страны привело в Индии к повсеместной бедности и страшному голоду, так как работники ключевой отрасли – от фермеров до торговцев, потеряли главный источник заработка. Великобритания сняла ограничения в конце XIX века, но наследие колониальных отношений ощущалось в Индии еще долгие годы. Вплоть до конца XX века Индия оставалась одной из беднейших стран мира, где половина населения жила за чертой бедности.
Современная колонизация

Сегодня Индия понемногу выбирается из ловушки нищеты. Все-таки, самая многочисленная страна и чуть ли не самое молодое население в мире среди развивающихся стран. Короче, экономические перспективы у Индии шикарные.

Но такое безоблачное будущее далеко не у всех. Большинство африканских стран даже после обретения ими независимости остаются самыми бедными территориями в мире. Что с ними не так? Возьмем богатейшую страну континента по запасам нефти — Нигерию. Казалось бы, с главным мировым ресурсом можно построить сильную экономику, однако немногим удается преодолеть ресурсное проклятье.

Ресурсным проклятьем в экономике называется ситуация, когда богатые сырьевыми товарами страны достигают меньших экономических успехов, чем страны без такого преимущества. Главная проблема ресурсного проклятия — низкая диверсификация экономики. Как только падает спрос на экспортное сырье — все экономика летит пропасть.

Доминирующие экономики переносят заводы в бедные страны, где нанимаются дешевые местные рабочие и выкачиваются дешевые локальные ресурсы. В итоге, жители африканских страны к югу от Сахары, не просто бедные, а нищие. Люди там буквально выживают на 2 доллара в день.
Проблемы первого мира? Все относительно

Итак, с самыми бедными странами разобрались. Причина их бедности в том, что как сто лет назад они были колониями, так и остаются ими по сей день, но в новой форме. Но что насчет остального мира, то есть — нас? Возьмите любую европейскую страну или страну СНГ и сравните ее с Конго или Сомали – разница конечно будет на лицо. Но это не значит, что в Европе или в Америке нет бедных. Просто эта бедность другая. Если житель Конго не может купить себе машину, то он и не парится, потому что там все ходят пешком.


Чтобы прослыть богатым в Конго, достаточно просто надеть яркий костюм

Однако житель европейской страны без денег на машину будет считаться относительно бедным. И такая бедность хорошо маскируется. Возможно, вы ее уже даже не замечаете. В самых развитых странах мира, за исключением десятка маленьких свехбогатых государств, большинство людей не могут купить себе жилье без ипотеки, содержать две машины на семью или летать каждый месяц на отдых. И ничего в вашей жизни особо не меняется, хотя мировая экономика ежегодно растет на пару процентов. Куда же уходит этот рост? В доходы самых богатых.

Комментарии